
Методическая работа в ГОУ СПО ТО «Ясногорский технологический техникум» является составной частью учебно-воспитательного процесса и одним из основных видов деятельности руководителей отделений и преподавательского состава, а также представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение учебного процесса учебно-методической документацией, на повышение профессиональной компетентности преподавателей, на совершенствование аудиторной и самостоятельной работы обучающихся, улучшение всех форм, видов и методов учебной работы в техникуме с учетом состояния и перспектив развития организаций учреждений для которых техникум готовит специалистов.
Организация работы осуществляется через методический совет и методические объединения: мастеров п/о, преподавателей профессиональных и общепрофессиональных дисциплин и преподавателей общеобразовательных дисциплин.
Основными задачами методической работы являются:
· поиск новых, более эффективных подходов к организации учебно-воспитательного процесса;
· создание нового поколения комплексного учебно-методического обеспечения образовательного процесса, отвечающего требованиям ФГОС;
· совершенствование работы по изучению, обобщению и распространению педагогического опыта;
· активное использование информационных технологий в практике проведения занятий;
· повышение педагогического мастерства и деловой квалификации инженерно-педагогических работников техникума.
Основными формами методической работы в техникуме являются:
· Заседания по рассмотрению вопросов методики обучения и воспитания: методического совета техникума, методических объединений.
· Методические конференции, семинары и методические совещания.
· Методические занятия: инструкторско-методические (показательные), открытые и пробные, а также лекции, доклады, сообщения по вопросам методики обучения и воспитания, педагогики и психологии.
Методические совещания проводятся в целях решения конкретных вопросов учебно-воспитательной работы, в том числе методики проведения педагогической и производственной практик, обеспечения взаимосвязи смежных учебных дисциплин.
Инструкторско-методические занятия проводятся по наиболее сложным и важным темам учебной программы, особенно по занятиям, проводимым двумя и более преподавателями. Инструкторско-методические занятия проводятся в целях отработки методики организации и проведения занятий, освоения наиболее эффективных методических приемов, становления единства в понимании и методике отработки учебных вопросов. Инструкторско-методические занятия проводятся заведующими отделениями, ведущими и наиболее подготовленными преподавателями.
Показательные занятия проводятся лучшими преподавателями с целью продемонстрировать образцовую организацию и методику проведения занятий, эффективные методы использования на занятиях лабораторного и мультимедийного оборудования, и других элементов учебно-материальной базы.
Открытые занятия проводятся в соответствии с расписанием учебных занятий в целях обмена опытом, оказания помощи преподавателям в организации занятии и методике их проведения, а также в целях контроля учебных занятий.
Основными формами индивидуальной методической работы в техникуме являются методическая работа с преподавателями и мастерами производственного обучения, осуществляется по мере необходимости и включает:
· изучение системы работы преподавателей, мастеров производственного обучения и оказание им методической помощи в совершенствовании учебно-воспитательного процесса;
· выявление и обобщение положительного опыта лучших сотрудников и его распространение в техникуме;
· участие в проведении лекций, докладов, бесед и консультаций с целью повышения деловой квалификации инженерно-педагогических работников, оказание им помощи в составлении планов самостоятельной методической работы, в самообразовании, подготовке к докладам, выступлениям на педагогических чтениях, конференциях и т.п.
Самостоятельная методическая работа является обязательной для всех руководителей, преподавателей и мастеров производственного обучения техникума и включает:
· самообразование по расширению и углублению научно-технических, педагогических знаний и повышению деловой квалификации;
· изучение содержания учебных планов и программ по предмету, профессии (специальности) и установление межпредметных связей;
· разработку рабочей учебно-программной документации и планов урока;
· планирование и подготовку к проведению внеклассной учебно-воспитательной работы с обучающимися;
· изучение и творческое использование на уроках современных педагогических технологий, материалов научно-технической информации;
· работу по улучшению образования, оснащенности и оформления учебного кабинета, лаборатории.
Из опыта работы мастера п/о Кузина Ю.В. (скачать)